Анна Паньшина: «Почему бы не воспользоваться шансом, чтобы кто-то жил долго и счастливо?»

Анна Паньшина живет в Кондопоге, работает в городском суде. Она не только вступила в Карельский регистр доноров костного мозга сама, но и вдохновила своим примером многих кондопожан. А еще Анна – благотворитель, хоть и стесняется называть себя так.
Я вступила в регистр в апреле 2017 года. Всё просто: целенаправленно искала возможность сделать это, потому что заболевания крови всё еще остаются серьезной проблемой. Нашла группу Карельского регистра Вконтакте, поинтересовалась, как стать потенциальным донором и чем можно помогать, а потом приехала из Кондопоги сдавать мазки для типирования. Муж, сестра и двое моих друзей сразу же меня поддержали и вступили в регистр вместе со мной.

В 2013 году от рака крови умер мой одноклассник. Ему не смогли найти донора, и молодой парень ушел из жизни всего в 24 года. Не хочу, чтобы это повторилось не только в моей, но и в жизни других людей. Из-за этой истории у меня никогда не возникало негативной реакции на словосочетание «донорство костного мозга» – я понимала, что это важно. Думаю, если мы можем что-то изменить, то почему бы не воспользоваться шансом, чтобы кто-то жил долго и счастливо?



Я вступила в Карельский регистр сама, приглашаю туда других и помогаю средствами. Не считаю, что от меня исходит какая-то значительная финансовая помощь, но «копеечку» я всегда стараюсь внести. Это то малое, что я могу сделать для регистра и людей, которые больны. Самое главное, что у меня есть возможность помогать, доносить до людей информацию и как-то просвещать их на тему донорства.

Время от времени поддерживаю и другие благотворительные организации, в основном делаю денежные переводы. Они не всегда значительные, но когда я вижу, что кто-то нуждается в помощи, особенно из Карелии, то сложно пройти мимо. Те же 100 рублей отправляешь без задней мысли.
- Когда я рассказываю о донорстве костного мозга знакомым, кто-то вовлекается и интересуется, как вступить и что сделать для регистра, кто-то не пополняет ряды потенциальных доноров, но помогает финансово. Конечно, есть и те, кто говорит, что всё это не для него, а некоторые люди в принципе не воспринимают благотворительность.
В августе прошлого года мы с мужем проводили в Кондопоге акцию по набору потенциальных доноров в рамках турнира по пейнтболу. Тогда в регистр вступили 20 человек – коллеги сказали, что это хороший результат, а я всё равно рассчитывала на большее. Собралось много здоровых парней, думала, многие захотят помочь… И ребята действительно поддержали нас с большим энтузиазмом, поделились, что считают это важным и нужным делом. Но были и те, кто, например, сдаёт кровь, а вступать ни в какие регистры не собирается. Я никому не навязываю свою точку зрения – у каждого должен быть выбор.



Понимаю, что некоторые люди боятся донорства костного мозга. Но зачастую это происходит из-за стереотипов, слухов и простого незнания. У меня нет страха стать реальным донором, потому что я много прочитала об этом, посмотрела разные видео, кстати, не только положительные, но и провокационные и негативные. Я подготовилась перед вступлением в регистр и всё для себя решила, поэтому страхов не было и, наверное, никогда не будет.

Думаю, кому-то недостаточно информации о донорстве костного мозга, но если человек заинтересуется или проникнется чьей-то историей, то будет искать источники. Возможно, со временем поделиться своими кроветворными клетками станет таким же обычным делом, как сдать кровь.


- Если мне когда-нибудь придется поделиться своими кроветворными клетками и из потенциального донора стать действующим, то, конечно, мне будет интересно, кому я помогла. Но мне абсолютно неважно, какого пола человек, возраста, где он живет. Наоборот, своим примером можно показать, что в такой ситуации помогать нужно всем, даже вне зависимости от континента.
Герой нашего времени – это просто добрый отзывчивый человек, готовый прийти на помощь, откликнуться в какой-то сложной ситуации. Мне кажется, сейчас таких людей стало не так много. В наши дни человек все больше погружен в работу, собственные дела и проблемы. Все поколение у нас сейчас такое, цифровое, что ли, все в гаджетах, компьютерах и соцсетях. Возможно, сегодня у многих людей просто нет ни времени, ни желания кому-то помогать и вовлекаться в чужую проблему, а, возможно, им просто не хватает мотивации.

Поднять настроение в сложный день мне помогает моя семья. Мы любим вместе посмотреть фильмы или передачи, особенно какие-нибудь интеллектуальные викторины, частенько готовим что-нибудь вкусное. Еще люблю рисовать, это помогает расслабиться и отвлечься.
Текст – Виктория Канивченко
Фото из личного архива Анны Паньшиной

Made on
Tilda