Поиск неродственного донора гемопоэтических стволовых клеток является непростой процедурой и состоит из ряда этапов, соблюдение которых необходимо для того, чтобы получить положительный результат. Ниже кратко рассмотрены те шаги, которые нужно пройти, прежде чем будет успешно осуществлена донация и неродственная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
Этап 1. Первичный запрос на поиск донора
Чтобы начать поиск неродственного донора гемопоэтических стволовых клеток, необходимо прислать заполненный бланк Первичного запроса на поиск донора. Обязательным условием начала поиска донора является предоставление регистру результатов HLA-типирования реципиента по локусам A, B, C, DRB1 и DQB1 высоким разрешением. Результаты типирования нужно указать в бланке запроса. Мы готовы выслать бланк Первичного запроса. Для этого трансплантационному или поисковому центру достаточно прислать нам заявку по электронной почте:
karelian.bmd@onego.ru или факсом +7-8142-765-897.
После получения запроса проводится предварительный поиск доноров. Полученные результаты отправляются запрашивающему трансплантационному / поисковому центру. В нем содержится информация обо всех донорах – предварительно совместимых и частично совместимых с реципиентом. Обращаем ваше внимание, что во время рекрутирования доноров HLA-типирование проводилось им по разному количеству локусов: по двум (А, В), трем (А, В, DRB1), четырем (A, B, C, DRB1) или пяти (A, B, C, DRB1, DQB1). По этой причине в «Результате поиска» указываются доноры, предварительно или частично совместимые с реципиентом лишь по известным у каждого донора локусам. Информация о частично совместимых донорах может быть полезна в случае, когда в результатах поиска не удастся найти полностью совместимого донора и встает вопрос о выполнении трансплантации от частично совместимого донора.
Этап 2. Отбор донора трансплантационным / поисковым центромТрансплантационный / поисковый центр из представленного списка проводит отбор заинтересовавших его доноров. Затем трансплантационный / поисковый центр высылает запрос на проведение этим донорам дополнительного HLA-типирование по недостающим локусам или другим уровнем разрешения (как правило – «высоким – high resolution»). Цель типирования «высоким разрешением» – установить совместимость донора и реципиента на уровне аллелей. Регистр проводит дополнительное HLA-типирование, и результат высылает в трансплантационный / поисковый центр.
Этап 3. Подтверждающее HLA-типированиеВ случае если по результатам HLA-типирования донор / доноры и реципиент оказываются полностью совместимыми трансплантационный / поисковый центр принимает решение о проведении этим донорам «подтверждающего HLA-типирования» (confirmatory typing). Его цель – повторная проверка донора и реципиента на совместимость. «Подтверждающее типирование» проводится в лаборатории трансплантационного центра или же в независимой лаборатории, отобранной трансплантационным центром. Кроме того, на этом этапе проводится исследование доноров на трансмиссивные инфекции и группу крови.
Этап 4. Медицинское обследование и планирование донацииПосле успешного прохождения предшествующих этапов трансплантационный центр принимает решение об отборе доноров для донации. Список отобранных доноров трансплантационный центр высылает в регистр, указывая в нем о необходимости медицинского обследования отобранных доноров на предмет их годности к донации. Медицинское обследование доноров организует регистр. Результат обследования передается в трансплантационный центр. В случае отсутствия противопоказаний у донора и его согласия на проведение донации между трансплантационным центром и регистром согласовываются следующие важные моменты: дата трансплантации, дата донации, клиника, где будет осуществляться забор донорских клеток (т.н. «заборочный центр»), количество необходимого донорского продукта и способ транспортировки донорских клеток в трансплантационный центр. Следует отметить, что на всех этапах активизации и обследования регистр получает письменное согласие от донора на выполнение каждой манипуляции. При этом на любом этапе донор может отказаться от дальнейших действий без объяснения причин. Как правило, к донации готовится не один, а два или более доноров, которые становятся резервными – на случай отказа основного донора или возникновения форс-мажорных обстоятельств с основным донором.
Этап 5. ДонацияДонор поступает в заборочный центр, где происходит забор продукта донорских кроветворных клеток. После получения донорского продукта курьер трансплантационного центра доставляет его в центр для выполнения трансплантации. В некоторых случаях транспортировку может осуществлять сотрудник регистра, но это в каждом случае оговаривается отдельно. В раннем периоде после донации донор находится под медицинским наблюдением заборочного центра. В последующем медицинское наблюдение за донором организует регистр. Продолжительность наблюдения составляет не менее 3-х лет.
Необходимо отметить, что приведенные выше этапы по поиску доноров носят относительно условный характер и в реальной жизни могут отличаться, поскольку процесс поиска и подбора донора является сложным и индивидуальным. Кроме того, на любом этапе трансплантационный центр имеет возможность изменить тактику поиска донора, уведомив об этом регистр, а также, в случае необходимости, и заборочный центр.
На каждом этапе поиска донора регистр несет финансовые расходы, которые подлежат возмещению со стороны трансплантационного или поискового центра. Однако поскольку результат подбора донора до самого конца неизвестен, то мы придерживаемся принципа постепенного возмещения расходов Карельского регистра по мере прохождения каждого из этапов. Единственным обязательным условием является возмещение расходов по уже начатым процедурам, несмотря на возможное возникновение ситуации, когда по каким-либо причинам трансплантационный центр отказывается от дальнейшего поиска донора.
Стоимость подбора донора в каждом конкретном случае является индивидуальной, поскольку невозможно заранее предположить, какому количеству доноров необходимо будет выполнить дополнительное типирование. Кроме того, в стоимость подбора входят расходы по обследованию донора на трансмиссивные инфекции, медицинское обследование донора до и после донации, собственно сбор продукта донорских клеток, расходы по страхованию донора, а также возмещение возможных расходов донора на проезд к месту проведения донации и обратно. Таким образом, итоговая сумма расходов в каждом конкретном случае будет разной и в момент начала поиска донора она является неизвестной. Однако по нашим расчетам, в целом все указанные расходы по подбору донора в Карельском регистре будут на 25-30% ниже, чем аналогичные расходы по подбору иностранного донора.
Вместе с тем мы исходим из того, что главная цель нашей работы – всеми возможными способами постараться найти совместимого донора для реципиента.
Для обмена информацией между донорскими регистрами, трансплантационными центрами и заборочными центрами WMDA разработала специальные формы документов, которыми Карельский регистр пользуется в своей работе и которые готов предоставить всем, кому это нужно.
Алгоритмы действий при проведении поиска, подбора и доставки донорского продукта от неродственных доноров ГСК представлены в документе
по ссылке