Приготовление:
Сахар с водой смешать в кастрюле, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить огонь, добавить в сироп мед. Остудить до комнатной температуры. В остывший сироп добавить яйцо, масло, перемешать до однородного состояния.
Половину муки в отдельной чаше перемешать с содой и пряностями. Всыпать эту смесь в сироп, перемешать ложкой до однородного состояния. Добавить оставшуюся муку и замесить тесто.
Чем выше температура теста, тем короче должен быть замес, иначе тесто затянется. Сильно вымешивать не нужно, чтобы тесто не затянулось. Достаточно собрать его в шар однородной консистенции.
Завернуть в целлофановый пакет и убрать в холодильник на 2 часа. После охлаждения приступить к формованию пряников. Выпекать при температуре 180-200°С:
⁃ Пряники толщиной до 1 см – около 10 мин
⁃ Пряники с начинкой – около 15 мин (время может меняться в зависимости от размера пряника).